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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
RIVAS, F.; ALZUGARAY, M.; PEREYRA, S.; ALTIER, N. |
Afiliación : |
FEDERICO RIVAS FRANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA DEL ROSARIO ALZUGARAY DUHALDE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORA ADRIANA ALTIER MANZINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
INIA apuesta al control biológico de enfermedades y plagas agrícolas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 38-39. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
La agricultura convencional, ha sostenido tradicionalmente el control de plagas mediante el uso de agroquímicos que pueden generar impactos perjudiciales en el ambiente y la salud, a la vez de afectar la biodiversidad natural de los agro-ecosistemas. El Control Biológico se plantea como una estrategia alternativa para el manejo
fitosanitario, a través del uso de organismos benéficos, contribuyendo a la obtención de productos diferenciados en cuanto a calidad e inocuidad de los alimentos. La riqueza biológica, química y genética de las plantas, animales y microorganismos representa una excelente oportunidad para la investigación en bioplaguicidas.
Anteriormente, INIA promovió diversos proyectos para el desarrollo de estrategias de Control Biológico de enfermedades y plagas, a través de los programas por cadena de valor; algunos de ellos se listan en el cuadro 1. A partir de 2007, en el marco del Programa Nacional de Producción y Sustentabilidad Ambiental, se consolidó
un equipo de trabajo en el tema, que está llevando adelante el proyecto Valorización de la biodiversidad y su utilización para el control biológico de plagas (insectos, enfermedades y malezas). Este proyecto tiene por objetivo principal, el desarrollo de Agentes de Control Biológico usando los recursos genéticos de flora, fauna
y microorganismos, y entre los objetivos específicos se destacan: prospectar, identificar y caracterizar Agentes Microbianos de Control Biológico (AMCB) y además, implementar una unidad básica de producción y formulación de los mismos. MenosLa agricultura convencional, ha sostenido tradicionalmente el control de plagas mediante el uso de agroquímicos que pueden generar impactos perjudiciales en el ambiente y la salud, a la vez de afectar la biodiversidad natural de los agro-ecosistemas. El Control Biológico se plantea como una estrategia alternativa para el manejo
fitosanitario, a través del uso de organismos benéficos, contribuyendo a la obtención de productos diferenciados en cuanto a calidad e inocuidad de los alimentos. La riqueza biológica, química y genética de las plantas, animales y microorganismos representa una excelente oportunidad para la investigación en bioplaguicidas.
Anteriormente, INIA promovió diversos proyectos para el desarrollo de estrategias de Control Biológico de enfermedades y plagas, a través de los programas por cadena de valor; algunos de ellos se listan en el cuadro 1. A partir de 2007, en el marco del Programa Nacional de Producción y Sustentabilidad Ambiental, se consolidó
un equipo de trabajo en el tema, que está llevando adelante el proyecto Valorización de la biodiversidad y su utilización para el control biológico de plagas (insectos, enfermedades y malezas). Este proyecto tiene por objetivo principal, el desarrollo de Agentes de Control Biológico usando los recursos genéticos de flora, fauna
y microorganismos, y entre los objetivos específicos se destacan: prospectar, identificar y caracterizar Agentes Microbianos de Control Biológico (AMCB) y además, implementar una unidad b... Presentar Todo |
Thesagro : |
CONTROL BIOLOGICO; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS DE PLANTAS. |
Asunto categoría : |
-- H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4448/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/04/2023 |
Actualizado : |
12/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
LADO, J.; ARES, G.; CURUTCHET, M. R.; GIMÉNEZ, A.; VARELA, L. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar; MARÍA ROSA CURUTCHET, Instituto Nacional de Alimentación (INDA) - Ministerio de Desarrollo Social (MIDES); ANA GIMÉNEZ, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar; LETICIA VARELA, Núcleo interdisciplinario de Alimentación y Bienestar - Udelar. |
Título : |
Frutas y verduras: placer, bienestar y sustentabilidad. |
Complemento del título : |
Agroalimentos. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.79-81. |
Serie : |
(Revista INIA; 72). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Producto de una colaboración interdisciplinaria e interinstitucional, el libro aporta una perspectiva integral sobre las frutas y verduras como parte de una alimentación saludable, placentera y sostenible. Este artículo es una puerta de acceso y una invitación a su lectura. A través de los caminos de la producción y sus protagonistas, nos alienta a repensar nuestros vínculos con los alimentos y con nuestro entorno. Acceda aquí: https://www.gub.uy/ministerio-desarrollo-social/comunicacion/publicaciones/frutas-verduras-placer-bienestar-sustentabilidad |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; FRUTAS; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17047/1/Revista-INIA-72-marzo-2023-20.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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